Установлена вероятная причина неудачного запуска ракеты «Протон-М» (09.08.2012)

Reply to topic
 
Author
Message

vedkins ®

Longevity: 10 years

Posts: 63

Post 09-Aug-2012 13:51

[Quote]

Установлена вероятная причина неудачного запуска ракеты «Протон-М» Вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками связи могло стать механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива разгонного блока «Бриз-М». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в межведомственной комиссии по выяснению причин аварии.
Накануне в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева была собрана комиссия по выяснению причин нештатной работы разгонного блока «Бриз-М». Экспертам удалось установить, что через семь секунд после второго включения двигателя, автоматикой была отдана команда на отключение двигательной установки. По этой причине не последовало третьего включения, и ракета не вывела спутники на заданную орбиту.
«Удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке. Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута. В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя», — рассказал собеседник издания.
В свою очередь, падение давления, по словам эксперта, «могло быть вызвано несколькими факторами». Среди рассматриваемых версий — засор магистрального кабеля из-за наличия в топливном баке посторонних предметов или механическое повреждение кабеля.
«Этот вариант (механическое повреждение) выглядит более реальным. К тому же несколько недель назад кабель пришлось заново прокладывать из-за возникших неполадок. Поэтому старт пришлось перенести на две недели. Там большое количество резиновых прокладок, которые могли сорваться. Для такого типа изделия даже малейший сгиб может стать фатальным», — отметил специалист межведомственной комиссии. Засор кабеля из-за наличия в баке посторонних предметов является менее вероятным.
7 августа российская ракета-носитель «Протон-М», не смогла вывести на орбиту два спутника — российский «Экспресс-МД2», который был предназначен для телевещания на российской территории, и индонезийский телекоммуникационный спутник «Телком-3». По итогам работы комиссии, запрет на запуски ракет «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М», наложенный из-за потери спутников, может быть снят до конца следующей недели.
-Источник: www.raznesi.info

_________________
Революция может быть только одна - РЕВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ, и только.
[Profile] [PM]
Display posts from previous:    
Reply to topic

The time now is: Today 02:02

All times are GMT



You can post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum