Частная жизнь против свободы слова (17.05.2012)

Reply to topic
 
Author
Message

vedkins ®

Longevity: 10 years

Posts: 63

Post 17-May-2012 14:43

[Quote]

Частная жизнь против свободы слова Власти придумали, как спрятаться от гласности.
Накануне майских праздников Госдума приняла в первом чтении проект поправок к Гражданскому кодексу, который большинство депутатов вряд ли даже читали по причине его объема - 800 страниц печатного текста. Прочитать, однако, стоило. Помимо безусловно полезных нововведений проект содержит абсурднейшие поправки, реализация которых уничтожит науку об истории человечества и окончательно похоронит свободу слова.
Если данная норма будет принята, вся историческая литература, по идее, должна быть изъята из магазинов, библиотек, а также личных собраний.
Книги о Сталине, Берии, маршале Жукове, Юрии Гагарине и прочих великих людях, содержащие ранее неизвестные сведения об их жизни, окажутся вне закона, поскольку никто из них не давал согласие на «использование сведений о фактах своей биографии», а спросить его уже не у кого.
Новый закон, однако, дозволяет «сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни физического лица в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни физического лица ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле». Но при этом понятие «государственных, общественных или публичных интересов» в новом законе никак не конкретизируется.
Если в газете опубликовать информацию о том, что у Рамзана Кадырова четыре жены, - это будет «в общественных интересах» или нет? Отношение к подобным сведениям всегда очень субъективное. Общество обычно считает, что ему полезно знать такие вещи о лидерах. Но если суд, не имея четкого определения «общественных интересов», встанет на сторону многоженца, по закону надо будет уничтожить весь газетный тираж, в котором данная информация была опубликована.
Но как его уничтожать? Как осуществить это технически? Ходить по всей стране поквартирам и изымать соответствующие газетные номера у подписчиков?
Правозащитники считают, что абсурдность поправок к Гражданскому кодексу, принятых депутатами в первом чтении, объясняется прежде всего стремлением властей ограничить свободу слова. Поставить СМИ в такие условия, когда они не смогут раскрывать обществу правду о людях, от которых зависит общество, поскольку все то, что их может даже не дискредитировать, а хотя бы как-то индивидуализировать, будет скрываться от общества под тем предлогом, что это, мол, частная жизнь.
Поправки к Гражданскому кодексу на заседании Госдумы представлял их автор и разработчик - советник президента Вениамин Яковлев, бывший министр юстиции СССР, занимавший этот пост с августа 89-го по декабрь 90-го.
Возможно, кому-то будет интересно узнать, что Вениамин Федорович родился в Курганской области, в селе Петухово, в семье рабочих. Сейчас мы еще можем об этом сказать в газете. Но с 1 сентября, когда поправки к Гражданскому кодексу вступят в силу, за «семью рабочих» весь сегодняшний тираж нашей газеты будет подлежать изыманию и уничтожению «без какой бы то ни было компенсации».
Сам же Вениамин Федорович, по всей видимости, этим и займется. Больше просто некому.
-Источник: www.raznesi.info

_________________
Революция может быть только одна - РЕВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ, и только.
[Profile] [PM]
Display posts from previous:    
Reply to topic

The time now is: Today 10:03

All times are GMT



You can post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum