Современная гуманитарная наука

Reply to topic
 
Author
Message

anabol1k ®

Longevity: 7 years 6 months

Posts: 766

Post 07-Nov-2012 13:15

[Quote]

Наконец-таки руки дошли до занимательной книжки: "Социология" В.И.Добреньков, А.И.Кравченко, юбилейное издание в честь 250тилетия МГУ. Москва, 2007.
В сём чудесном творении светил Российской социологии изложен достаточно оригинальный подход к пониманию мира как такового.
Уже читая предисловие показалось, что это какая то шутка, розыгрыш. Ну не могут столь высокообразованные мужи от науки в университете им.Ломоносова писать такое...
Взглянул ещё раз на обложку (мало ли, вдруг книгу не ту с полки взял). Нет, всё верно. Многоуважаемый профессорат МГУ собственной персоной.
И сразу в голове мелькнула мысль.. "тихий ужас"... С чего бы вдруг?
Дадим слово авторам: "В США - самой цивилизованной стране мира - социальные науки преподают во всех школах, университетах и колледжах" (с.7 указанного издания. Цитируется с незначительными изъятиями - изъято перечисление социальных наук)
Сие предложение есть дань моды? Неужели многоувожаемые профессора действительно так считают?
"Уже в 60-е годы социологов в США было больше, чем во всех других странах, вместе взятых (...) Государство и частные фирмы выделяют на поддержку социальных наук десятки миллионов долларов. Спрашивается, зачем это нужно американцам и окупаются ли данные расходы? Известно, что социология - это наука об обществе и взаимоотношениях людей, её прикладная направленность - создание стабильного, постоянно прогрессирующего общества. И в этом США преуспели как ни одна страна мира. Это единственное государство, не знавшее в 20 в. войн, социальных потрясений и масштабных революций". (с.7)
Вам всё понятно? Не совсем? Посмотрите на глобус. С кем из соседей США ну просто неизбежно должны были воевать, однако благодаря высокоразвитой отрасли социологического знания не допустили этого?
И с чего тогда те же миролюбивые США ввязывались неизбежно во все глобальные конфликты на планете? Жажда справедливости?
И зачем такой высокоцивилизованной стране, в которой отсутствуют всякие потрясения (например, великие депрессии там отсутствовали напрочь) лезть со своими ракетами в другую часть света, чтобы там отдемократизировать как следует очередного тирана?
"США обладает одной из самых эффективных систем социальной поддержки населения...."блаблабла(с.7)
Вопрос: на какие средства? Почему госдолг США такой огромный? Почему бы правительству не выплатить этот госдолг вместо пресловутых "программ социальной поддержки населения", как того требуют от России?
Интересно, входит ли медицинское обеспечение в ту самую соцподдержку по мнению светил нашей науки... Хотелось бы узнать какого они мнения по поводу системы страхования в пендостане (см. подробнее М.Мура "ЗдравоХоронение").
Заодно и о работе доблестных полицаев осведомиться.
О новых "антитеррористических" мерах в аэропортах.
Ну и о прочих прелестях, что есть в реале обыденной жизни среднестатистического гражданина североамериканских штатов.
"Социология получила распространение и в других развитых странах, обусловливая их неизменный успех. Так, в вузах Японии до 70% времени отводися на изучение гуманитарных дисциплин, в том числе и социологии; тысячи китайских студентов получили прекрасную социологическую подготовку в университетах Америки и Западной Европы. Сегодня они, став менеджерами, бизнесменами и политическими деятелями, определяют стратегию и будущее страны." (с.7)
Уважаемые Добреньков и Кравченко хотят тем самым дать понять, что надо бы перенимать опыт "коллег"? А кто тогда будет работать у станка, заботиться о здоровье людей, создавать инфраструктуру и технику? Неужели пресловутые "менеджеры, бизнесмены и политическик деятели" вдруг разом возьмутся за лопату?
Если в Китае миллиардное население, они могут себе позволить "тысячи китайских" гуманитариев. Там всегда будет кому делать дело.
Или наши учёные хотели сказать, что именно социологией обусловлено развитие Японии?
Позволю себе процитировать работу "Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески"(с.431-432): "Осенью 1991г. "В Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования советских экономистов и социологов о "японском чуде": "Вы не говоите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали ещё умнее (напомню, что с 1948 года цены на товары массового потребления ежегодно снижались - и это через ТРИ ГОДА после ВОВ,- моё примечание). В 1955г мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система скопирована с вашей <т.е. со сталинской эпохи,- прим. авторов>, c той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры."
Неужели граждане учёные профессора Добреньков и Кравченко не слыхали об этом?
Встаёт вопрос:
- если они в курсе, если понимают положение дел, почему так нагло лгут
- а если они этих вещей не знают и не понимают, либо отказываются понимать, то какова их компетенция как обществоведов?
В любом случае, как вы считаете, стоят ли эти деятели тех высоких званий, почестей и регалий?
==
Перелистнём страницу. Теперь за номером 8 учебника Социологии: "Лишь в начале 90-хх годов 20 в., т.е. через 100 лет после открытия в США первого социологического факультета, в нашей стране начали создаваться социологические, политологические и культуроведческие кафедры и факультеты. (...) Какую цену заплатила Россия за то, что упорно двигалась по собственному пути, игнорируя общемировые тенденции? К середине 1980-х годов она получила самое жестокое из когда-либо существовавших на Земле тоталитарных обществ, а в начале 1990-х превратилась в самое нестабильное на планете общество, потрясаемое ...."(дальше идут перечисления: войны, перевороты, конфликты и т.п.)
Тихий ужас... Так вот в какое время и в каком обществе мне довелось родится - в "самом жестоком из когда-либо существовавших на Земле тоталитарных обществ". И как же мы все, дети СССР, это пережили?!
А ещё "в начале 1990-х превратилась в самое нестабильное на планете общество". Ни с того ни с сего ВЗЯЛА и САМА ПРЕВРАТИЛАСЬ. Ну кто бы мог подумать? Сначала САМА превратилась в тоталитарное общество, потом САМА же в нестабильное. Да нестабильное настолько, что вдруг возьми да развались...
Социолухи ещё долго этот момент смаковали. Особенно постаралась небезызвестная Заславская. Ничего, потомки припомнят. Время всё расставит по своим местам.
=======================
"Глава 1. Матрица социологического знания."
На с.20-21 читаем:"У мира власти свои законы. Суть их в том, что политик обращается к массам, составляет программы, обещает всевозможные блага ТОЛЬКО НА ЭТАПЕ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ и только при таком таком политическом режиме, где мнение народа хоть как-то учитывается. Когда он достиг власти, его поведение начинает подчиняться совсем иным законам, факторам и расстановке сил, а обманутые массы продолжают требовать и надеяться. Ими воспользовались и забыли до очередных выборов. Но ведь и в экономике производят товар, употребляют его и выбрасывают. Политика и экономика ориентированы на выгоду, которую, правда, понимают по-разному. И сцены действия у них похожи: согласитесь, что рынок и парламент или правительство имеют очень много общего: везде торгуются, галдят, принимают поспешные решения, друг друга не слушают, выгадывают, продают и т.д.
Таким образом, социология тесно связана со всем блоком социальных наук, основным предметом которых выступает поведение людей"
(выделено большими буквами мною при цитировании)
Ну как, оценили масштаб? А теперь по-порядочку.
1)Почему всё это пишется "как будто так и надо"? Как описание идеального режима функционирования нынешнего общества в условиях либеральной "демократии"?
2)В чём же тогда отличие государств, в которых "мнение народа хоть как-то учитывается" от тех, где никак не учитывается? Очевидно, что в первом процветает наглая ложь и лицемерие. Это называется сифилизованное общество, венец дерьмократии. А другой тип общества - тоталитарная диктатура.
Что же упущено главное? А интересы народа, которые в тоталитарном обществе могут учитываться и исполняться, в отличие от дерьмократического. И примером тому целый ряд государств, неугодных правительству пендосии.
3)Вы не оскорбились, когда ВАС обозвали ТОВАРОМ, который выбрасывают после "употребления"?
4)Уж коли наши друзья из МГУ знают о том, что "рынок и парламент или правительство имеют очень много общего: везде торгуются, галдят, принимают поспешные решения, друг друга не слушают, выгадывают, продают и т.д.", то почему они не выработают альтернативную социологическую доктрину и не произведут попытки её внедрения в массы для улучшения жизни? Чтобы не было галдежа и торгашей-перекупщиков, чтобы решения принимались взвешенные и обдуманные, чтобы люди СЛЫШАЛИ друг друга?
Почему они, выявив эти проблемы, уклоняются от их разрешения? Их это устраивает?
5)Не потому ли, что своё место они видят лишь в описательной части и теоритезированных умствованиях, оторванных от практики реальной жизни. Где же тогда пресловутая польза от повсеместного внедрения социологического знания? Помониторили общество, выявили интересы и потребности. Передали информацию политтехнологам. Те вложили в уста политиков нужные слова, согласно выявленным интересам, наобещали... и выбросили на помойку после выборов. Вот и вся социология и её роль в современном обществе.
"В США - самой цивилизованной стране мира - социальные науки преподают во всех школах, университетах и колледжах",
поэтому
"Известно, что социология - это наука об обществе и взаимоотношениях людей, её прикладная направленность - создание стабильного, постоянно прогрессирующего общества. И в этом США преуспели как ни одна страна мира."
Оставлю без комментариев, разумным людям уже смешно. Это не дурачков-студентиков разводить умными речами.
=======================
И по таким учебникам у таких учителей студент должен осваивать социологию? В таком случае, мне страшно за наше будущее...

_________________
http://2v3.su/ Создание сайтов
[Profile] [PM]
Display posts from previous:    
Reply to topic

The time now is: Today 12:30

All times are GMT



You can post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum