Freenet (The Free Network Project)

Reply to topic
 
Author
Message

anabol1k ®

Longevity: 11 years

Posts: 766

Post 12-Jun-2012 23:23

[Quote]

Фринет придуман для обеспечения свободы слова - с гарантией анонимности и отсутствия цензуры высказываний. Возможность незакрываемого файлообмена, с точки зрения авторов, лишь вторична.
В обычных P2P сетях (Емуль, Битторрент) не только ваш провайдер, но и любой ФСБшник, установивший клиента, может засечь ваш IP-адрес и соответственно убедиться что у вас на компе лежит раздаваемый файл. Аналогично и резкие высказывания на форумах, даже анонимные, могут быть отмодерированы, и для них может быть установлено ваше авторство.
Идея Фринета заключается в том, что все участники - узлы - выделяют некоторый объём локального диска под общее хранилище и резервируют для соседей часть пропускной способности своих Интернет-соединений. При работе узла как файлы так и любые сообщения шифруются, делятся на фиксированные кусочки, для них вычисляется внешний ключ - хеш-функция, и эти кусочки с ключами вставляются в общее пространство на разных компьютерах в сети Фринет. Причём, что важно, просьба вставить ключ не имеет чёткого адресата и может быть как выполнена, так и передана другому соседу - по принципу "горячей картошки" ключ может быть до 10 раз переброшен случайному соседу. То есть когда ваш комп записывает какой-то блок данных с ключом в локальное хранилище, то во-первых вы не знаете что собственно в этом блоке находится - для расшифровки имеющегося хеш-ключа обычно недостаточно; и во-вторых, вы не знаете кто собственно отправлял этот блок - если у каждого узла даже лишь по 3 соседа, то может существовать до 3 в 10 степени вариантов возможного отправителя - фактически любой узел сети мог бы быть отправителем.
Аналогично и при чтении: имея ключ расшифровки, можно вычислить первый хеш-ключ файла или сообщения и запросить его у своего хранилища и у соседей. Если у кого-то из соседей этот хеш-ключ есть, они отправляют вам соответствующий блок, и теперь вы можете, имея оба ключа, расшифровать начало сообщения или файла, в котором для длинных файлов содержатся списки хеш-ключей остальных
частей, запрашиваемых далее. Но главное то, что сосед, не имеющий запрашиваемого хеш-ключа, в свою очередь запрашивает его у своих соседей - и этот запрос практически неотличим от первоначального! То есть если сосед запросил у вас какой-то ключ, то это не значит что он сейчас нужен самому соседу - он может быть нужен, например, соседу соседа - и так далее. Тот узел, который нашёл у себя нужный хеш-ключ с блоком шифрованных данных, отправляет этот блок тому от которого пришёл запрос, и соответственно все промежуточные узлы отправляют ответ назад по пути запроса - но при этом не знают своего конкретного места в цепочке, и поэтому не могут выяснить кому именно этот блок потребовался.
В результате обеспечивается как анонимность (и при записи, и при чтении), так и отсутствие возможности цензуры - зашифровку и расшифровку делают только конечные узлы, а значит ни промежуточные узлы, ни даже узлы, хранящие блоки, не знают к каким файлам и сообщениям эти блоки принадлежат, и не могут целенаправленно препятствовать распространению конкретного файла или сообщения.
Это всё немного похоже на схему работы системы Tor - только не в реальном времени, а с промежуточным хранилищем. И поскольку "выходы" системы отсутствуют - то есть выход и вход совпадает, это интерфейс вашего узла - то никто не может подслушать, что именно вы помещаете во Фринет или получаете из него.
Следует учесть, что работающий узел Фринета всего лишь обеспечивает вам пару интерфейсов для работы с этим, так сказать, "распределённым мегахранилищем". А собственно работа с этой системой обеспечивается программами "фронт-энда" - как минимум обычным броузером, уже позволяющем по адресу localhost:8888 делать некоторые настройки вашего узла, просматривать имеющиеся внутри Фринета фрисайты, закачивать и скачивать файлы, для которых известны внешние ключи (записываемые подобно интернет-адресам, но немного другой формы и очень большой длины; например localhost:8888/USK@xyz... ... ...789,AQACAAAE/-0/ - это USK-ключ какого-то фрисайта, а .../CHK@.../file - CHK-ключ какого-то файла). Но крайне не рекомендуется пользоваться для этих целей мелкомягким ИнтернетЭксплорером - в нём вашу анонимность могут легко разрушить! Рекомендуется использовать Файрфокс, желательно с некоторыми специфическими для Фринета настройками.
Существует ряд других вспомогательных программ, обычно автоматически устанавливающимся вместе с узлом Фринета. Наиболее важна и известна программа Фрост Frost , обеспечивающая эквивалент форумов внутри Фринета. Одновременно Фрост может и работать с файлами - закачивать их во Фринет, выдавая автору внешний ключ, и скачивать по таким внешним ключам. Чата во Фринете нет, поскольку заметное время реакции на сообщение - от пары минут минимум до нескольких часов максимум - не позволяет "говорить" в реальном времени. Сейчас Фрост находится под мощными спам- и ДДоС-атаками, и начато развитие защищённого аналога - программы FMS.
Другие программы обеспечивают выполнение других различных вспомогательных программ, например jSite позволяет легко создавать свои собственные фрисайты, Thaw - работать с группами файлов, freemulet - обеспечивать шаринг файлов с "загрузкой по требованию", плагин Freemail - обеспечивать "анонимную электронную почту" среди участников (здесь есть правда некоторые "подводные камни"). Эти и другие программы и плагины лучше всего изучать вживую, на практике.
Источник.

_________________
http://2v3.su/ Создание сайтов
[Profile] [PM]
Display posts from previous:    
Reply to topic

The time now is: Today 09:28

All times are GMT



You can post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum